Jamur merupakan salah satu bahan masakan yang populer di seluruh dunia. Ada banyak ragam jenis jamur yang tumbuh di bumi di antaranya ada jamur yang dapat dikonsumsi dan ada pula jamur yang tidak dapat dikonsumsi karena mengandung racun yang berbahaya.
Berikut ini 10 jenis jamur yang enak dan aman untuk dikonsumsi manusia :
1. Jamur Kuping
Jamur kuping merupakan salah satu jenis jamur yang paling populer dijadikan sebagai bahan makanan di Indonesia. Jenis yang sering dimasak adalah jamur kuping merah yang memiliki nama latin Auricularia auricula dan jamur kuping hitam dengan nama latin Auricularia polytricha.
Jamur Kuping dapat tumbuh secara liar ditempat yang lembab dan didaerah pohon yang telah tumbang. Pengambilan nama jamur kuping diambil dari bentuk jamur yang dianggap mirip dengan daun telinga manusia.
Jamur kuping kaya akan kandungan vitamin dan mineral di antaranya seperti vitamin B1, vitamin B6, vitamin B12, vitamin B9 atau asam folat dan vitamin C, magnesium, fosfor dan zat besi.
Jamur Kuping memiliki zat Hidrasin yaitu zat penghasil racun. Tapi zat ini akan keluar hanya ketika kita memakan mentah jamur ini. Karena itu jenis jamur ini harus di masak agar bisa dikonsumsi.
2. Jamur Tiram
Ada banyak jenis jamur tiram yang ada di dunia seperti jamur tiram abu-abu, jamur tiram putih, jamur tiram cokelat dan juga jamur tiram emas. Namun salah satu jamur tiram yang paling banyak digandrungi oleh masyarakat adalah jamur tiram putih.
Sebuah penelitian yang dimuat dalam Journal of Traditional and Complementary Medicine mengungkapkan bahwa jamur tiram berpotensi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia.
Bahan aktif yang terkandung dalam jamur tiram dapat merangsang makrofrag untuk bekerja lebih aktif. Makrofrag adalah salah satu bagian dari sel darah putih yang bertugas untuk melawan virus bakteri dan mikroorganisme yang ada di dalam tubuh.
3. Jamur Enoki
Jamur Enoki merupakan salah satu jamur premium yang banyak dikonsumsi dengan panasnya kuah gurih dengan taburan bawang putih. Jamur enoki memiliki nama latin Flammulina velutipes ini hanya dapat tumbuh di tempat yang mempunyai iklim dingin saja.
Tapi sekarang ini jamur enoki telah banyak dijual di pasaran. Jamur ini bermanfaat untuk melancarkan buang air besar dan membersihkan pencernaan.
4. Jamur kancing "White Button Mushroom"
Berbeda dengan lainnya, jamur kancing putih relatif lebih mudah ditemukan. Secara rasa, jamur ini agak mirip dengan kacang.
5. Jamur Morels
Jamur ini biasa dipanggil morchella. Bentuknya unik, tapi tidak terlalu menggugah selera bagi sebagian orang. Padahal, morels sangat cocok dicampur dengan telur dadar goreng ataupun seafood.
6. Jamur Oyster
Jamur oyster berbentuk menyerupai kerang. Tak heran kalau namanya oryster, yang artinya kerang. Umumnya, jamur ini berwarna coklat, hijau, hingga biru tua. Jika sudah matang, warnanya berupa putih. Di Indonesia, oryster menjadi salah satu jamur yang paling mudah dikembangbiakkan.
7. Jamur Shitake
Jamur Shiitake punya cita rasa yang unik, karena ada aroma harum kayu pada jamur ini. Jamur ini salah satu yang paling difavoritkan di Jepang
8. Jamur Portobello
Rasa jamur ini mirip daging sapi. Portobello makin enak kalau dibuat barbeque.
Comments
Post a Comment