Makanan merupakan satu hal yang tidak akan pernah terlepaskan dari hidup kita, terlebih lagi makan adalah kebutuhan setiap manusia. Lazimnya makanan yang dikonsumsi akan memperhatikan gizi dan kebersihannya.
Namun pernahkan berpikir saat makanan yang anda konsumsi malah terkesan aneh untuk dijadikan santapan .
Itulah yang terjadi pada makanan dibawah ini.
1. Balut ( Embrio Bebek )
Balut adalah telur bebek atau ayam berumur enam belas hingga dua puluh satu hari. Telur kemudian direbus, didalam telur tersebut tidak hanya terdapat kuning telur, tetapi juga embrionya.
Balut berasal dari Filiphina dan diciptakan pada awal 1900-an. Saat itu negara itu dipengaruhi oleh kehadiran China pada tahun 1885. Sejak saat itu mereka telah menghidangkan dan mengkonsumsi Balut sebagai hidangan yang dibilang eksotis.
Balut di makan dengan cara membuka cangkangnya lalu ditambah dengan sedikit garam dan cuka.
2. Ikizikuri
Cara makan hidangan ini dianggap brutal. Di sejumlah negara termasuk Australia dan Jerman Ikizikuri sudah dilarang.
Pertama-tama, pelanggan akan mengambil ikan yang akan disantap dari akuarium. Kemudian koki akan menyayat dagingnya di depan mata pelanggan langsung, tanpa membunuh hewan itu terlebih dulu.
Lalu dihidangkan di atas piring dengan potongan daging di atasnya sebagai hiasan dan jantungnya masih berdetak.
3. Tarantula Goreng (A-ping)
Dianggap sebagai makanan lezat di Kamboja, terbuat dari tarantula. Makanan ini pertama kali populer saat kelaparan melanda rakyat yang dipimpin rezim Khmer Merah.
Setelah Pol Pot digulingkan, menu tarantula goreng terus eksis dan rakyat Kamboja menyantapnya tak ubah seperti makan permen.
4. Mata Ikan Tuna
Makanan ini tergolong cukup murah, banyak dijumpai di toko-toko kelontong Jepang. Rasanya seperti cumi-cumi dan harus direbus sebelum disantap.
5. Casu Marzu
Berasal dari Sardinia, hidangan ini terbuat dari keju susu domba yang berisi larva serangga hidup. Meskipun panjang larva hanya sekitar 8 mm, namun saat terganggu tentu saja penampilannya sangat mengganggu mata.
6. Udang Mabuk
Hidangan ini sangat populer di sejumlah wilayah di Cina. Udang dimakan hidup-hidup setelah sebelumnya direndam dalam minuman beralkohol tinggi.
7. Hakarl
Hidangan nasional khas dari Islandia, terbuat dari daging hiu yang difermentasikan. Hakarl dianggap sebagai salah satu makanan dengan aroma paling busuk di dunia. Chef terkenal, Anthony Bourdain menggambarkannya sebagai satu-satunya makanan paling busuk, paling menjijikkan dan mengerikan yang pernah ia makan.
8. Escamole
Terbuat dari larva semut yang dipanen dari akar tanaman agave. Di Meksiko makanan ini dianggap sangat lezat. Bahkan disebut-sebut sebagai “kaviar serangga.” Hmm, rasanya seperti apa ya? Katanya sih gurih seperti mentega, tapi sedikit pedas.
9. Katak Sashimi
Pernahkah kamu membayangkan memakan seekor katak dan kondisi katak tersebut masih hidup. Hal inilah yang terjadi dalam sebuah hidangan makanan di Jepang. Dalam hidangannya, katak disajikan dalam kondisi hidup.
Tujuan hidangan ini tidak lain karena ingin menjadikan katak ini sebagai pengganti ikan. Ternyata hal ini banyak dikecam banyak orang, sebab sangat kurang memperhatikan hewan yang bersangkutan. Hal ini juga terkesan sangat menyiksa si katak tersebut.
10. Sup Kalajengking
Dari namanya saja mungkin sudah sangat menyeramkan bukan. Makanan berbahan dasar kalajengking ini bisa ditemukan di China. Sensasi seram tentu terbesit di benak kamu saat melihat hidangan yang akan disantap berisikan kalajengking yang biasanya kamu takuti.
Namun tentu saja kalajengking yang disajikan disini sudah dalam keadaan masak dan mati. Terkait racun yang ada pada kalajengking ini, ternyata sudah terbuang saat proses pemasakan terjadi.
Comments
Post a Comment